[はなまるマーケット] 小峰敏宏 野菜と牛バラ肉の煮込み のレシピ/2月14日 俺の煮込み - 通販の旬情報

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[はなまるマーケット] 小峰敏宏 野菜と牛バラ肉の煮込み のレシピ/2月14日 俺の煮込み


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2014年2月14日TBSはなまるマーケットは伊・仏・和の巨匠直伝!俺の煮込み
カーヴ・ド・コンマ 小峰敏宏シェフのレシピ「野菜と牛バラ肉の煮込み」作り方編
出演者:岡江久美子 薬丸裕英 他

■野菜と牛バラ肉の煮込み
<材料>(4人分)
玉ねぎ1個 人参1/3本 セロリ1/2本 キャベツ1/2個 トマト小2個
牛バラ肉(ブロック)600g ニンニク1片 白ワイン300cc ブイヨン1300cc
トマトジュース(無塩)150cc ブーケガルニ2袋 塩・コショウ各適量
<作り方>
1.玉ねぎ・キャベツは根元を残したまま4等分に、人参は縦に4等分に
  セロリは皮をき筋をとったら4等分に、トマトはヘタをとり横半分に切る
  牛肉は5cm角程度に切り塩を振る
2.フライパンにサラダ油(大1・分量外)を入れ、弱火で牛肉を全体に
  きれいな焼き色がつくまで焼く
3.一度牛肉を取り出し、同じフライパンにサラダ油(大1・分量外)を足し
  ニンニクを皮ごと入れ、人参・セロリ・玉ねぎを加え弱火で焼く
4.焼き色が付いたら野菜を取り出し、今度はキャベツ入れ同様に焼く
5.鍋に焼いた野菜・牛肉をギュウギュウに入れる
⇒ギュウギュウ詰めにすることで煮崩れ防止に
6.牛肉と野菜を焼いたフライパンに白ワインを入れ、煮立たせたら
  焦げをこそいで白ワインにうつし、白ワインを鍋に移す
7.鶏がらスープ・トマトジュース・トマトは手で潰しながら鍋に加え
  強火で沸騰させてアクをとる
8.ブーケガルニを加え30分弱火でコトコト煮込む
9.煮込んだら野菜は取り出し、牛肉だけもう30分煮込む
10.塩・コショウで味を整え、野菜を戻し温めなおしたら完成!





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